Зачем нужен проект дома
Проект — это совокупность текстовых и графических документов, позволяющих построить дом в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Полный проект включает в себя набор чертежей с проработанной архитектурой, конструкциями и инженерными сетями. Но нужно ли делать полную проектную документацию и необходимо ли делать ее вообще, чтобы возвести дом?
Начнем отвечать на поставленный вопрос с последней его части, то есть определим является ли проект обязательным при строительстве дома или им можно пренебречь. Для этого обратимся к законодательству, а именно к Градостроительному кодексу РФ. Так, согласно статье 48 упомянутого законодательного документа проект не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи). Другими словами, если вы решили построить частный двухэтажный жилой дом только для своей семьи, то проект делать не нужно. Правда, полностью от проектных работ отказаться не получится, так как для получения разрешения на строительство согласно статье 51 Градостроительного кодекса на руках необходимо иметь схему планировочной организации земельного участка. На такой схеме должны быть обозначены границы участка согласно плану межевания, сам дом с размерами и привязками к этим границам, а также красные линии застройки, границы допустимых зон строительства жилых зданий и хозяйственных построек.
Итак, мы выяснили, что проект в принципе необязателен. Поэтому делать его или нет, для себя каждый решает сам. Но прежде, чем принять окончательное решение, не лишним будет хорошенько взвесить все «за» и «против». Ведь речь идет о серьезном вложении.
10 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ПРОЕКТА
1. Увидеть все своими глазами еще до строительства.
Трудно в голове сформировать полную картину того, что должно получиться в реальности. Еще сложнее сохранить этот образ на протяжении всего пути — от идеи до готового сооружения. Проект же избавляет от этого неудобства. Ведь он позволяет, так сказать, со стороны взглянуть на фасады и планировки дома. Это в свою очередь помогает понять всю красоту здания и уровень комфортности проживания в нем. Кроме того, на планах этажей можно попробовать расставить мебель. И если чего не получается, скорректировать планировки. Причем, сделать это с легкостью на бумаге, а не с помощью топора, денег и мата уже после строительства.
Пример 3D-модели, которую проектировщик может сделать по желанию заказчика.
2. Принять минимально возможные размеры несущих конструкций.
Правило «сделаю, как у соседа» не редко чревато либо лишними затратами, либо локальными или повсеместным обрушением несущих и ограждающих конструкций. Ведь даже, если сооружения являются полными копиями и строятся вблизи друг от друга, грунты под ними могут отличаться. А это значит, что «копия» может покрыться трещинами или быть возведена на слишком дорогом для этой местности фундаменте. В случае же с разными регионами и объемно-планировочным решением проблема еще больше усугубляется.
При индивидуальном проектировании таких проблем быть не может. Так как проектировщик производит расчет фундаментов, перемычек, стен, балок перекрытия и стропил с учетом исходных данных для конкретного случая. К таким исходным данным в первую очередь относятся характеристики и сложение грунтов, климатический район, ветровой и снеговой районы, значение полезной нагрузки. По результатам расчетов он получает минимально допустимые размеры фундаментов, сечение и количество арматуры в железобетонных конструкциях, профиль металлических балок, сечение деревянных балок и стропил.
Другими словами, проект — это гарант сохранности денег на безосновательное укрепление конструкций или скорую реконструкцию.
3. Осуществление контроля со стороны заказчика на стадии строительства.
Строители очень любят, когда заказчик строит без проекта. И вообще для них большая удача, когда такой человек еще и позволяет им покупать строительный материал. Ведь в таком случае можно заработать не только на разнице в количестве материала, но и на разнице в цене. Если же у заказчика есть проект дома, в котором посчитаны все спецификации, (т. е. не эскизный проект), то такой «фокус» уже не пройдет. Так как весь материал будет закупаться согласно спецификациям элементов на фундаменты, перекрытия, крышу и т. д. И при желании все можно проверить.
Также здесь не лишним будет упомянуть о такой услуге строителей, как «Проект в подарок». Ведь здесь для них существует большой соблазн — заложить материалов в проект дома больше, чем требуется, а излишки использовать на другой строительной площадке. И может получиться так, что это будет совсем не подарок. Поэтому проектную документацию желательно все-таки заказывать на стороне.
Что касается возведения конструкций, то проект позволяет избежать самодеятельности строителей. То есть, если, к примеру, в проекте сказано, что в монолитном железобетонном перекрытии должны быть две арматурные сетки (верхняя и нижняя), то их должно быть две. Другой вопрос, что за этим нужно следить, для чего в свою очередь требуется определенное количество времени. Но это уже другая проблема.
4. Узнать точное количество строительных и отделочных материалов.
Не редки случаи, когда строительство без проекта ведет к увеличению сметы в 1,5-2 раза. Это связано с тем, что очень сложно точно посчитать количество материалов, не имея перед глазами планы, разрезы этажей, развертки по стенам (особенно это касается деревянных строений), схемы фундаментов с сечениями, схемы балок перекрытий или раскладки плит перекрытий, узлов сопряжения конструкций и т. д.
Пример того, куда могут пойти сэкономленные деньги (небольшая банька).
В проекте же есть спецификации и ведомости элементов ко всем конструкциям, в которых указано что и в каком количестве покупать. Например, если речь идет о монолитном железобетонном фундаменте, то спецификация элементов должна содержать количество и массу стержней арматуры той или иной длины, участвующих в армировании, а также класс и объем бетона. Кроме того, на листе фундаментами должна быть ведомость расхода стали, где с учетом обрезков арматуры указанна общая ее масса в зависимости от диаметра.
5. Упрощение газофикации дома.
Перед тем, как подвести газ к дому, в обязательном порядке специализированной компанией изготавливается проект. Но для того. чтобы начать свою работу, они могут затребовать проект дома у хозяина. Причем, в этом проекте, если он сделан грамотно, должно быть предусмотрено отдельное помещение определенного размера, с определенным количеством входов, площадью остекления и вентиляционных каналов.
6. Возможность предусмотреть все детали еще до строительства.
Покупая квартиру или готовый дом, мало кто задумывается о том, какие фундаменты у дома, из чего сделаны стены, перекрытия и крыша, сколько времени будет освещаться солнцем та или иная комната, достаточно ли будет естественного освящения в помещениях (то есть нормальный ли размер окон), удобно ли будет подниматься по лестнице или лифте в свою квартиру (в том числе с габаритными вещами), достаточная ли будет ширина дверных проемов, холодно ли будет зимой в квартире, каким образом будет осуществляться отопление, электроснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение. Схема здесь простая — вы просто приходите в строительную компанию или открываете сайт с объявлениями о продаже квартир или домов на вторичном рынке, выбираете понравившуюся планировку и покупаете.
Индивидуальный проект в свою очередь позволяет все подстроить максимально под себя. Так, например, можно:
- расставить помещения и назначить им абсолютно любой размер;
- подобрать материал и вид конструкций по «своему кошельку», предусмотрев при этом возможный срок службы дома;
- принять практически любую расстановку дверей и окон, а также назначить им любые размеры;
- повернуть дом так, относительно сторон света, чтобы гостиная освещалась солнцем максимально долго;
- принять удобные для себя размеры и конструкцию лестницы (маршевую, винтовую, веревочную, стеклянную, деревянную и т. д.);
- сделать котельную или наоборот отказаться от нее;
- принять на свое усмотрение конструкцию дымохода;
- разместить сан. узел(ы) и кухню так, чтобы не видеть труб в других помещениях, а также купить их минимальное количество;
- предусмотреть подвал, погреб, террасу, балкон из каждой комнаты, зимний сад, сауну, бассейн и т. д;
- принять любую высоту потолков.
Причем, все перечисленное в той или иной степени влияет друг на друга. И без проекта это влияние оценить невозможно, поэтому во время строительства могут возникнуть серьезные проблемы, которые придется решать уже по месту.
Пример обратной ситуации, когда многое предусматривалось после строительства.
Что касается готовых проектов, то здесь зачастую, либо приходится его изменять (в большинстве случаев за дополнительную плату), либо смириться с тем, что не устраивает. Но в наше время при таком большом количестве готовых проектов, можно подобрать что-то близкое к себе. Правда, фундаменты все равно лучше проверить.
7. Уверенность в правильности сопряжения несущих и ограждающих конструкций.
Любой дом — это совокупность конструкций, сопряженных между собой определенным образом. Эти места сопряжения должны удовлетворять требованиям по надежности. Например, согласно этим требованиям правильный проект должен предусматривать следующее:
- опирание балок или плит перекрытия на стены или фундамент произведено так, чтобы они ни при каких естественных обстоятельствах не могли соскользнуть;
- отсутствие, так называемых, «мостиков холода», когда некоторые участки остаются не утеплены, что в свою очередь может привести в этих местах к образованию льда, плесени и грибка;
- деревянные элементы в местах сопряжения с бетоном или кирпичом покрыты гидроизоляцией;
- окна и двери в домах из бруса или бревна крепятся таким образом, чтобы во время усадки дерева их не зажало или не выперло или не треснуло стекло в окне;
- опирание стропил на стены из бруса или бревна производиться с учетом усадки дерева.
И это только малая доля того, что должен учесть проектировщик, изготавливая проект.
8. Простота решения споров со строителями.
В случае отступления от проекта строителей можно заставить переделать то что понастроили или потребовать скидку за свою «некорректную» работу. На стадии же эксплуатации, если, например, где-то произошло обрушение конструкций, на них можно подать в суд и взыскать неустойку. Правда, это в том случае, если суд признает, что ошибка была строителей, а не проектировщика.
Не стоит здесь забывать и о том, что проект позволяет достаточно легко посчитать объемы работ, от которых в свою очередь в большинстве случаев зависит стоимость работ по возведению конструкций и отделке. Например, стоимость кладочных работ зависит от возведенной кубатуры, которую, конечно, можно посчитать по факту (после выполнения работ). Но куда проще сделать это по чертежам, а не бегать с рулеткой по всем этажам и помещениям. Кроме того, это еще в свою очередь может избавить от перерасчета и дрязг со строителями, так как не редко деньги за работу они могут брать вперед.
9. Адаптация сооружения к местным условиям.
Перед тем, как приступить к работам по изготовлению проекта дома, проектировщик запрашивает у заказчика исходные данные: регион строительства, геологию и топографическую съемку. Только зная эти данные, он может сделать грамотный проект, в котором правильно будут подобраны виды конструкций и их размеры. Например:
- если верхние слои грунтов на существенную глубину представлены слабонесущими грунтами, то проектировщик может предложить использовать сваи, или, если речь идет о небольшом сооружении, заменить слабые грунты на «хорошие»;
- если участок строительства имеет уклон и все отметки земли отражены в топографической съемке, то проще будет сконструировать крыльцо (особенно подобрать количество и высоту ступенек) и принять отметку нуля (обычно за нее принимают уровень пола первого этажа);
- если регион строительства отличается снеговыми покровами большой высоты, то в целях экономии пиломатериала на стропила, проектировщик может предложить увеличит угол наклона крыши.
10. Упрощение реконструкции.
Дом — это нечто такое, что с момента строительства присутствует в нашей жизни не одно десятилетие. В связи с этим может случиться так, что под влиянием жизненных обстоятельств или просто пересмотра своего мнения, мы можем захотеть слегка изменить наше творение: достроить этаж, пристроить комнату или гараж, расширить пространство путем сноса стен, сделать на первом этаже мастерскую и т. д. Такая реконструкция может привести без знания допустимых нагрузок на фундамент и другие несущие элементы к трещинам в стенах или даже обрушению конструкций.
Обычно в проекте дома не указывается нагрузка на несущие конструкции и степень допустимого пригруза на них (процент использования). Но проектировщика можно попросить о том, чтобы он эту информацию указал. Так вам будет не только понятно на какие нагрузки рассчитана конструкция, но и реальность, к примеру, надстройки 3-го этажа или переделки части дома под частный детский сад.
Правда, здесь стоит заменить, что любые реконструкционные работы с затрагиванием несущих конструкций должны производиться после их обследования и выдачи заключения специализированной организацией. Но и здесь проект может помочь — как минимум, сократит время получения данного заключения.
Стоимость проектных работ разнится — все зависит от места, где они заказываются, а также площади и сложности дома. Но не редки случаи, что даже при большой стоимости проекта, он позволяет сэкономить гораздо больше денег на строительстве дома, чем если бы оно велось без него.
Также в заключении стоит обратить внимание на то, что проект должен разрабатываться профессионалами. То есть, если вы не являетесь специалистом в этой области и решили самостоятельно сделать проект, то существует большая вероятность того, что все преимущества, описанных в настоящей статье, будут сведены на нет.
Источник: http://svoydomtoday.ru/obshee/632-zachem-nugen-proekt-doma.html